Demandeurs d'emploi

Responsable de Rayon

  • En présentiel

Objectifs de la formation

  • Etre qualifié au métier de Responsable de rayons
  • Obtenir le titre professionnel de Responsable de Rayons (Niveau IV)
  • Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie de tests et d’entretiens individuels

Cette formation est financée par la région Occitanie et l'Union Européenne

L'Europe s'engage Union Européenne Occitanie

Montpellier
840 H
  • En présentiel
max.

Niveau

IV (BAC)

Précision du lieu

INFORIM, Parc 2000, 195 rue Yves Montand, Imm. Charles Warnery, 34080 MONTPELLIER

Date d'informations collectives

A définir

Précision durée

Centre 630 H
Entreprise 210 H

Pré-requis

  • Etre demandeur d’emploi
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Accepter le travail le samedi
  • Accepter les horaires matinaux, tardifs et/ou coupés inhérents à ce secteur d’activité
  • Postes nécessitant le port de charges
  • Postes nécessitant la position debout
  • Travail au froid
  • Etre autonome
  • Avoir des capacités à communiquer : échanger avec les clients et avec les collègues
  • Programme de la formation

    • Connaitre l’univers de la grande distribution
    • Connaitre le magasin et son environnement économique et social
    • Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
    • Préparation à la certification
    • Communiquer en anglais dans le commerce
    • Techniques de recherches d’emploi

     

    Développer l’efficacité commerciale dans un environnement omnicanal

    • Gérer l’approvisionnement
    • Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performance
    • Réaliser le marchandisage
    • Développer les ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
    • La caisse

     

    Animer l’équipe d’un espace de vente

    • Mobiliser les membres de l’équipe au quotidien
    • Organiser l’activité de son équipe
    • Contribuer à l’intégration et à la formation de ses collaborateurs
  • Spécialisation

    Alimentaire : 1 rayon au choix

    • Fromage coupe
    • Libre-service boucherie
    • Poisson
    • Boulangerie/Pâtisserie
    • Charcuterie/Traiteur
    • Fruits et légumes

    Spécialisation

    Non alimentaire : 1 rayon au choix

    • Jardinage
    • Bricolage
    • Electroménager
    • Son et Hifi-Vidéo
    • Textile
  • Moyens pédagogiques

    • Modules de formation
    • Présentation PowerPoint
    • Exercices
    • Études de cas
    • Jeux de rôle
    • Mise en situation pratique
    • Périodes d’application en entreprise
    • Plateforme de formation à distance
  • Validation des acquis

    • Type de validation : Formation certifiante avec passage du titre professionnel de Responsable de Rayons
    • Niveau de sortie : Niveau IV

Cette formation
vous intéresse ?

Postuler