Tout salarié

Bonnes pratiques d’hygiène et réglementation sanitaire

Groupe de 10 personnes minimum

  • En présentiel

Etre capable de

  • Connaître et maîtriser le risque sanitaire sur les rayons frais 
  • Appliquer son plan de maîtrise sanitaire 
  • Préparer les contrôles des services officiels 
14 H

Paperboard
Vidéoprojecteur

Pré-requis

Aucun prérequis

  • Contenu de la formation

    • L’importance de l’hygiène alimentaire
    • La responsabilité pénale des professionnels
    • Les contrôles des services officiels
    • Les bases de l’hygiène alimenaite
    • La réglementation spécifique aux produits frais
    • Synthèse des exigences des règlements CE : 1379/2013 ; 178/2002 ; 852/2004 ; 853/2004 ; 2073/2005
    • Les méthodes d’évaluation de la fraîcheur des produits frais
    • Les bonnes pratiques d’hygiène et la chaîne du froid
      • Les procédures de nettoyage et désinfection par zone
      • Les conditions de stockage et de vente des produits frais
      • Le respect des T° réglementaires par produits
      • Le respect des DLC & DLUO
    • Les risques sanitaires par famille de produits
    • La méthode HACCP
    • Les règles d’étiquetage et la traçabilité des produits et des fabrications
    • La mise à jour du plan de maîtrise sanitaire du rayon
      • Instructions et procédures de travail
      • Contrats et attestations de conformité
      • Support d’auto contrôles et enregistrements
    • Conclusion
    • Test d’évaluation des acquis
  • Moyens pédagogiques

    • Cours théorique en salle
    • Exercices pratique en magasin
  • Modalités de suivi de l'éxécution

    • Feuille de présence emmargée par le formateur et le stagiaire
  • Évaluation des acquis

    • Evaluations des acquis corrigées par le formateur
  • Infos +