Tout salarié
Bonnes pratiques d’hygiène et réglementation sanitaire
Groupe de 10 personnes maximum
- En présentiel
Etre capable de
- Connaître et maîtriser le risque sanitaire sur les rayons frais
- Appliquer son plan de maîtrise sanitaire
- Préparer les contrôles des services officiels
14 H
Paperboard
Vidéoprojecteur
Pré-requis
Aucun prérequis
Contenu de la formation
- L’importance de l’hygiène alimentaire
- La responsabilité pénale des professionnels
- Les contrôles des services officiels
- Les bases de l’hygiène alimenaite
- La réglementation spécifique aux produits frais
- Synthèse des exigences des règlements CE : 1379/2013 ; 178/2002 ; 852/2004 ; 853/2004 ; 2073/2005
- Les méthodes d’évaluation de la fraîcheur des produits frais
- Les bonnes pratiques d’hygiène et la chaîne du froid
- Les procédures de nettoyage et désinfection par zone
- Les conditions de stockage et de vente des produits frais
- Le respect des T° réglementaires par produits
- Le respect des DLC & DLUO
- Les risques sanitaires par famille de produits
- La méthode HACCP
- Les règles d’étiquetage et la traçabilité des produits et des fabrications
- La mise à jour du plan de maîtrise sanitaire du rayon
- Instructions et procédures de travail
- Contrats et attestations de conformité
- Support d’auto contrôles et enregistrements
- Conclusion
- Test d’évaluation des acquis
Moyens pédagogiques
- Cours théorique en salle
- Exercices pratique en magasin
Modalités de suivi de l'éxécution
- Feuille de présence emmargée par le formateur et le stagiaire
Évaluation des acquis
- Evaluations des acquis corrigées par le formateur
Infos +