CQP Vendeur(se) Charcuterie Contrat Pro

Formation à distance certifiante qualifiant à la vente des produits de boucherie/charcuterie

  • à distance

Le Certificat de Qualification Professionnelle Vendeur Charcuterie vise à former au métier de la vente de produits de Boucherie et Charcuterie. Il permet une reconnaissance professionnelle, de développer compétences et un savoir-faire, d’actualiser vos connaissances, de s’adapter aux évolutions du poste de travail et d’évoluer professionnellement. Il prépare aux nombreuses taches qu’est amené à effectuer le boucher charcutier telles que la préparation des viandes et volailles, la vente, le conseil ou encore la gestion du stock. La relation à la clientèle, faire découvrir de nouveaux produits ou encore conseiller les clients sur la préparation des produits de la boucherie/charcuterie sont également au centre du métier de Vendeur Charcuterie. Il doit également faire en sorte de respecter les normes d’hygiène et de sécurité nécessaire à la bonne tenue de son activité.
Choisir le CQP Vendeur en Charcuterie c’est certifier et faire reconnaître ses compétences professionnelles et savoir-faire nécessaires à l’exercice du métier de Boucher/Charcutier et gagner en qualification professionnelle

Etre capable de

  1. Maitriser la relation client :
    • Accueillir, informer et orienter le client
    • Traiter les réclamations clients
    • Conseiller un client.
  2. Gérer un rayon et la vente de produits :
    • Assurer le bon état marchand du rayon
    • Mettre en valeur les produits dans le rayon
    • Lutter contre la démarque
    • Réaliser les inventaires
    • Utiliser les outils de gestion des stocks
    • Assurer la tenue de la réserve
    • Enregistrer les entrées de stocks
    • Contrôler la réception des marchandises, conduire un entretien de vente
  3. Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité et règles collectives en magasin. :
    • Respecter les règles collectives
    • Mettre en œuvre les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon charcuterie
  4. Maitriser l’univers de la distribution :
    • Comprendre les grands principes de la politique de l’enseigne et de son fonctionnement
    • Comprendre les évolutions numériques
    • Travailler en équipe et comprendre son environnement de travail
    • Contribuer dans un groupe.

Tout Public

162 H

Ordinateur
Plateforme FOAD IFCDis
Connexion internet
Mentor joignable par mail et par téléphone

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base

2430€ entièrement financé par l’OPCO lié à votre branche

Certifié Qualiopi depuis novembre 2020
Datadocké depuis Janvier 2017

Télécharger la fiche formation
  • Contenu de la formation

    • Découvrir l’univers de la distribution
      • La réglementation au rayon boucherie/charcuterie
      • Le développement durable
      • L’organisation des réserves
      • Gestes et postures
      • La démarque
      • La réception des marchandises
      • Notions de merchandising
    • Tout savoir sur la gestion d’un rayon
      • Les préalables à la mise en rayon et la mise en rayon
      • L’assortiment
      • La gestion des stocks et des commandes
      • L’inventaire
      • La connaissance des produits
      • La prise de poste au rayon boucherie/charcuterie
    • La relation client
      • L’accueil client et le traitement des réclamations
      • La communication
      • La transmission de l’information
      • L’accueil du client au rayon boucherie/charcuterie
  • Modalités de suivi

    • Avancement des séquences de formation sur la plateforme de formation
    • Résultats des quizz
    • Travaux rendus par l’apprenant
    • Rendez-vous pédagogique avec l’apprenant
    • Rendez-vous de suivi des activités en entreprise avec le tuteur
    • Attestations d’assiduité
  • Évaluation des acquis

    • Évaluation des acquis corrigée par le mentor
  • Équipe pédagogique

    • Une équipe de Chargées de Suivi est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
    • L’équipe des Chargées de suivi à été formée à l’utilisation des outils suivants:
    • Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
    • Anydesk : Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
    • Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
    • Elles suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires
  • Solution de financement

    • Formation entièrement prise en charge par l’OPCO lié à votre branche.

     

  • Modalités d'inscription

    • Démarrage du contrat quand vous le souhaitez. Veuillez nous contacter pour plus d’informations.
    • Nombres de places : illimité

Modalités d'inscription

Nombre de place : Illimité

Prix de la formation : 2430 €

Certifications de la formation

Logo Datadock