Transformation et valorisation des produits de la mer

Transformation et valorisation des produits de la mer (F/H)

Financement personnel
Disponible en alternance
En présentiel
Sans niveau spécifique

Tous nos conseillers sont des professionnels de la formation, dédiés à 100% à IFCDIS.

Ils vous accompagnent sur l'ensemble de votre processus de recherche, d'inscription et de financement de votre formation.

Durée estimée
1 jour
Démarrage
Commencez votre formation à tout moment de l’année
Lieu
En présentiel
Public
Personnel du rayon Marée
Accessibilité
Conçue pour être accessible aux personnes en situation de handicap
Certification
Obtenez une attestation de fin de formation, gage de qualité

PARLER À UN CONSEILLER SPÉCIALISÉ

Maîtrisez l’art et la gestion du rayon marée ! Travailler au rayon marée demande expertise, précision et passion. Apprenez à reconnaître, préparer, découper et fileter les poissons selon les attentes des clients tout en garantissant fraîcheur et qualité. Cette formation vous permettra également de piloter efficacement votre rayon : gestion des coûts de production, étiquetage, hygiène stricte, traçabilité… Gagnez en savoir-faire, en autonomie et en performance pour valoriser votre rayon et fidéliser votre clientèle.

 

 

Vous serez capable de :


  • Maîtriser les techniques de préparation et de découpe des poissons
  • Connaître et appliquer la réglementation liée à la transformation des produits de la mer
  • Savoir composer un plateau de fruits de mer attrayant et conforme aux standards
  • Contrôler et optimiser le coût de production pour une gestion rentable

Cette formation est proposée sous différents formats adaptés à vos besoins

FINANCEMENT PERSONNEL

Durée
1 jour
Lieu
En présentiel en magasin
Certification
Attestation de fin de formation
Prérequis
Maîtriser les savoirs de base
Les + d'IFCDis
Nous croyons que la réussite d’une formation repose sur un accompagnement humain et personnalisé, même à distance.

Nos apprenants ne sont jamais livrés à eux-mêmes (un suivi individualisé, un formateur dédié, et un lien étroit avec les entreprises).

Cette formation, accessible par financement personnel, se déroule intégralement en magasin, sans besoin de déplacement. Apprenez directement sur le terrain, au plus près de la réalité du métier, pour développer vos compétences de manière concrète et efficace !

Possibilités de financement

FINANCEMENT PERSONNEL
1 020€
Possibilité de paiement en 3 fois sans frais

Nous avons mis en place un parcours simple et efficace pour vous accompagner vers votre formation à distance.

  • Prévoyez quelques minutes pour remplir un formulaire de candidature avec les informations pour vous contacter
  • Je postule ici

  • Après réception de votre demande, un membre de notre équipe vous appelle sous 24 heures pour vous présenter le dispositif et répondre à toutes vos questions.

  • Nous procédons ensemble à la collecte des informations nécessaires pour votre inscription.
  • Une fois votre dossier complété, vous recevez une confirmation officielle de votre inscription ainsi que toutes les informations pratiques pour démarrer votre parcours.

  • Vous n’avez rien à faire à cette étape, mis à part être réactif si jamais il manque une information ou un document à fournir

  • Vous voilà prêt à commencer votre formation avec IFCDis !
    • Plongez vous dans votre programme académique et pratique, en bénéficiant du soutien continu de notre équipe

  • D’un ordinateur pour effectuer la formation

  • Écouter attentivement et respecter les consignes données
  • Poser des questions pour mieux comprendre
  • Être motivé et avide d’apprendre
  • Montrer de l’application dans mon travail

  • Contacter un conseiller spécialisé d’IFCDis pour toute question
  • Bénéficier d’un accompagnement personnalisé tout au long de la formation
  • Joindre l’assistance technique au 05 36 47 42 12 (en cas de problème avec mon ordinateur ou la plateforme de formation)
  • Accéder à des supports pédagogiques (documents, vidéos, quiz, etc.) sur notre plateforme en ligne
  • Bénéficier d’une assistance pédagogique

Connaître les règles d’hygiène, d’étiquetage et de pratiques autorisées pour transformer en toute conformité.

Assurer un suivi précis des produits et de leur transformation pour répondre aux normes de sécurité alimentaire.

Prévenir les risques sanitaires en maîtrisant les points critiques liés à la santé du consommateur.

Adopter les bons gestes pour limiter les contaminations croisées et garantir la sécurité des aliments.

Découvrir les bases du travail du poisson pour adapter la découpe aux besoins du client ou aux recettes.

Maîtriser les découpes classiques selon les espèces et les usages culinaires.

Créer des produits prêts à cuire attractifs pour diversifier l’offre et valoriser les découpes.

Déterminer le coût réel d’un produit transformé en intégrant matières, temps et pertes.

Évaluer le poids utile après préparation pour ajuster les prix de vente et limiter la casse.

Comprendre l’équilibre entre coût de revient, prix de vente et rentabilité.

Identifier les pertes et leurs causes pour réduire l’impact sur la marge.

Garantir la transparence avec des informations claires, lisibles et réglementaires.

Date, composition, origine, allergènes… les éléments indispensables à faire figurer sur l’étiquette.

Respecter les conditions strictes pour utiliser ces mentions valorisantes en toute légalité.

Savoir assembler, décorer et conserver un plateau dans les règles de l’art et de l’hygiène.

S’assurer que la communication client respecte les obligations légales (étiquetage, promotions, mentions…).

Maîtriser les exigences sanitaires et d’information qui s’appliquent à tous les produits préparés.

Optimiser l’organisation pour garantir fraîcheur, régularité et sécurité des préparations.

Soigner la présentation, équilibrer les quantités et valoriser les produits sur le point de vente.

Il n’y a aucune condition d’admission requise pour cette formation

Pour intégrer nos formations en commerce et vente, il est essentiel de maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul). Ces compétences sont indispensables pour suivre les cours, comprendre les concepts enseignés et réussir dans le monde professionnel.

Si vous avez des doutes sur votre niveau, n’hésitez pas à nous contacter : nous pouvons vous orienter vers des solutions adaptées avant votre entrée en formation.

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • Cours théorique
  • Mise en situation pratique en magasin
  • Vidéo

  • Vidéo projecteur
  • Evaluation des acquis de la formation et ressources pédagogiques en ligne accessibles sur notre plateforme (connexion
    internet requise)

  • Evaluation de fin de formation par le formateur
  • Evaluation du déroulement de l’action
  • Evaluation des acquis de la formation

  • Attestation de fin de formation

Nous contacter
Par téléphone (lundi-vendredi, 8h30-18h)

Par message (lundi-vendredi, 8h30-18h)

En visio (depuis nos locaux, à Toulouse)
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