Formation Employé Commercial (en Magasin) (F/H)

Formation dispensée en présentiel ou à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • En présentiel
  • à distance

L’employé commercial (f/h) intervient sur un ou plusieurs rayon(s) du magasin. Il/Elle est chargé(e) principalement de vérifier, d’installer la marchandise en rayon et d’assurer le réassortiment. Il/Elle s’assure que la présentation du rayon réponde à l’attente de la clientèle. Il/Elle assure l’approvisionnement du magasin par l’acheminement des produits depuis la réception jusqu’au lieu de vente, dans le respect des règles de stockage et de prévention des démarques. Il/Elle contribue à développer la fréquentation du rayon ou du point de vente par la qualité de l’accueil, des conseils, des services proposés à la clientèle, et par la mise en scène des promotions et des nouveautés. Il/elle participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales et effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires.
Dans de nombreux commerces, et en particulier dans le secteur alimentaire, il/elle aide le client à choisir ses produits, le sert et procède à l’encaissement des ventes.

86% de réussite au passage de titre professionnel

Objectifs de la formation

  • Etre qualifié(e) au métier d’Employé Commercial (F/H)
  • Obtenir le titre professionnel d’Employé Commercial (F/H) de niveau 3 (niveau CAP/BEP)
  • La formation Employé Commercial en magasin (F/H) est composée de 2 modules (CCP – Certificat de Compétences Professionnelles)
  • Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Occitanie

Demandeurs d'emploi

784 H
4300€. Formation est financée par la région Occitanie
Titre professionnel Employé Commercial (F/H) (certification totale ou partielle) de niveau 3 Attestation de fin de formation
  • En présentiel
  • à distance
max.

Niveau

3 (niveau CAP/BEP)

Précision durée

Parcours Moyen

Centre 504 H
Entreprise 280 H

Pré-requis

  • Être demandeur d’emploi
  • Être inscrit à Pôle emploi
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Programme de la formation

    • Connaitre l’univers de la grande distribution
    • Connaitre le magasin et son environnement économique et social
    • Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
    • Préparation à la certification
    • Techniques de recherches d’emploi
  • Module 1

    Approvisionner un point de vente

    • La démarque
    • Préparer la marchandise en vue de leur mise en rayon
    • Présentation marchande des produits
    • Le drive
    • Gestion et optimisation des stocks

    Module 2

    Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

    • La caisse
    • La caisse automatique
    • La relation client

    Spécialisation

    Alimentaire : 1 rayon au choix

    • Fromage coupe
    • Poisson
    • Boulangerie/Pâtisserie
    • Charcuterie/Traiteur
    • Fruits et légumes
    • Produits Bio

    Spécialisation

    Non alimentaire : 1 rayon au choix (liste non exhaustive)

    • Jardinage
    • Bricolage
    • Electroménager
    • Son et Hifi-Vidéo
    • Prêt-à-porter

    Passage du titre professionnel

    Modalités d'évaluation

    A l’issue du parcours de formation, le candidat est évalué par un jury composé de deux  professionnels, sur la base des éléments suivants :

    • une mise en situation professionnelle complétée par un entretien technique et un questionnaire professionnel
    • les résultats des évaluations passées en cours de formation
    • un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle.
    • un entretien final avec le jury

    Financement

  • Moyens pédagogiques

    • Séances en présentiel avec un formateur (f/h)
    • Séances à distance tutorées par un un formateur (f/h)
    • Jeux de rôle
    • Mises en situation pratique
    • Périodes d’application en entreprise
    • Travaux en autonomie
    • Plateforme de formation à distance
  • Validation des acquis

    • Type de validation : Formation certifiante avec passage du titre professionnel d’Employé Commercial (F/H)
    • Niveau de sortie : Niveau 3 (niveau CAP/BEP)
  • Suite de parcours

    Emploi

    A la suite de ce parcours de formation vous pourrez occuper les postes suivants :

    • Employé de libre-service (F/H)
    • Employé commercial (F/H)
    • Employé de rayon (F/H)
    • Employé en approvisionnement de rayon (F/H)
    • Employé polyvalent de libre-service (F/H)
    • Vendeur en alimentation (F/H)
    • Vendeur en produits alimentaires (F/H)
    • Hôte de caisse (F/H)

    Formation

    Suite à l’obtention du titre professionnel Employé Commercial (F/H) niveau 3 (CAP/BEP), vous pouvez ensuite vous positionner sur le titre professionnel Conseiller de Vente (F/H) niveau 4 (niveau BAC) ou Assistant Manager d’Unités Marchandes (F/H) niveau 4 (niveau BAC).

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap

Liste des dates et lieux de la formation

Lieu: Albi/Castres Dates: Du 20 mars 2023 au 14 septembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Perpignan Dates: Du 20 mars 2023 au 14 septembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Occitanie (formation à distance) Dates: Du 27 mars 2023 au 21 septembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Béziers/Agde Dates: Du 17 avril 2023 au 11 octobre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Labège Dates: Du 17 avril 2023 au 11 octobre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Albi/Castres Dates: Du 17 avril 2023 au 11 octobre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Perpignan Dates: Du 17 avril 2023 au 11 octobre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Béziers/Agde Dates: Du 22 mai 2023 au 13 novembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Labège Dates: Du 22 mai 2023 au 13 novembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Albi/Castres Dates: Du 5 juin 2023 au 24 novembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Perpignan Dates: Du 5 juin 2023 au 24 novembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Béziers/Agde Dates: Du 19 juin 2023 au 8 décembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Labège Dates: Du 19 juin 2023 au 8 décembre 2023 Recrutement ouvert
Lieu: Tarbes Dates: Du 11 septembre 2023 au 1 mars 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Montpellier/Sète Dates: Du 11 septembre 2023 au 1 mars 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Occitanie (formation à distance) Dates: Du 11 septembre 2023 au 1 mars 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Montpellier/Sète Dates: Du 2 octobre 2023 au 22 mars 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Tarbes Dates: Du 2 octobre 2023 au 22 mars 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Montauban Dates: Du 16 octobre 2023 au 8 avril 2024 Recrutement ouvert
Lieu: L'Isle-Jourdain/Auch Dates: Du 16 octobre 2023 au 8 avril 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Montpellier/Sète Dates: Du 6 novembre 2023 au 26 avril 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Tarbes Dates: Du 6 novembre 2023 au 26 avril 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Montauban Dates: Du 20 novembre 2023 au 15 mai 2024 Recrutement ouvert
Lieu: L'Isle-Jourdain/Auch Dates: Du 20 novembre 2023 au 15 mai 2024 Recrutement ouvert
Lieu: Montauban Dates: Du 18 décembre 2023 au 13 juin 2024 Recrutement ouvert
Lieu: L'Isle-Jourdain/Auch Dates: Du 18 décembre 2023 au 13 juin 2024 Recrutement ouvert