Employé libre-service caisse (F/H)
Formation dispensée à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- à distance
L’employé libre-service (h/f) (ELS) se charge de la mise en rayon des produits dans les différents rayons d’une surface de vente. En fonction de la taille du magasin, il est possible d’être chargé d’un ou de plusieurs rayons. L’employé libre-service tient une place importante en intervenant dans les magasins et commerces en libre-service. Ses tâches sont multiples. En effet, l’employé libre-service (h/f) s’occupe de la mise en rayon des produits dans le magasin, qu’ils soient alimentaires ou non. Il/Elle doit transporter les marchandises de la réserve aux rayons du magasin, soit de manière manuelle, soit à l’aide d’un transpalette. L’employé de libre-service est également chargé de veiller au contrôle des dates limites de consommation indiquées sur les produits, puis de retirer des rayons les produits périmés ou abîmés. L’employé libre-service (h/f) doit également s’occuper de l’entretien et du nettoyage des rayons afin de faire en sorte que l’expérience du client en magasin soit la plus agréable possible. Afin de veiller à la bonne organisation du magasin, l’employé libre-service doit respecter les consignes d’emplacement et de rangement des produits quand il/elle réapprovisionne les rayons.
En fonction de la taille du magasin dans lequel il travaille, l’employé libre-service peut également avoir un rôle de conseiller auprès des clients et devoir s’occuper de l’encaissement.
L’employé libre-service travaille sous l’autorité d’un gérant, d’un chef de rayon ou d’un directeur de magasin en fonction de la taille de la structure dans laquelle il est embauché. Il peut également être amené à travailler seul ou en équipe. Le métier d’employé libre-service est un métier qui recrute. En effet, il est possible de trouver du travail partout en France, dans des magasins de tailles différentes.
Objectifs de la formation
- Etre qualifié(e) au métier d’Employé libre-service / caisse (H/F)
- Occuper un poste de mise en rayon et/ou caisse
- Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
Demandeurs d'emploi
- à distance
Niveau
Attestation de fin de formationPrécision durée
Centre 280 HEntreprise 140 H
Pré-requis
- Être demandeur d’emploi
- Être inscrit à Pôle emploi
- Avoir validé son projet professionnel
- Maîtriser les savoirs de base
-
Programme de la formation
- Connaitre l’univers de la grande distribution
- Connaitre le magasin et son environnement économique et social
- Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
- Techniques de recherches d’emploi
- La démarque
- Préparer la marchandise en vue de leur mise en rayon
- Présentation marchande des produits
- Le drive
- Gestion et optimisation des stocks
- La caisse
- La caisse automatique
- La relation client
- Fromage coupe
- Libre-service boucherie
- Poisson
- Boulangerie/Pâtisserie
- Charcuterie/Traiteur
- Fruits et légumes
- Jardinage
- Bricolage
- Electroménager
- Son et Hifi-Vidéo
- Textile
-
Moyens pédagogiques
- Modules de formation
- Présentation PowerPoint
- Exercices
- Études de cas
- Jeux de rôle
- Mises en situation pratique
- Périodes d’application en entreprise
- Plateforme de formation à distance
-
Validation des acquis
- Type de validation : Attestation de fin de formation
Module 1
Approvisionner un point de vente
Module 2
Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
Spécialisation
Alimentaire : 1 rayon au choix
Spécialisation
Non alimentaire : 1 rayon au choix
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel