Employé(e) libre-service caisse

Formation dispensée en présentiel visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution

  • à distance

L’employé(e) libre-service (ELS) se charge de la mise en rayon des produits dans une surface de vente. Il tient une place importante en intervenant dans les magasins et commerces en libre-service. L’employé(e) libre-service s’occupe de la mise en rayon des produits alimentaires du magasin.. Il doit transporter les marchandises de la réserve aux rayons du magasin et il contrôle les dates limites de consommation, retire les produits périmés ou abîmés. L’employé(e) libre-service doit également s’occuper de l’entretien et du nettoyage des rayons, respecter les consignes d’emplacement et de rangement des produits quand il réapprovisionne les rayons, renseigner les clients, ou encore s’occuper de l’encaissement, suivant la taille du magasin. Il travaille sous l’autorité d’un gérant, d’un chef de rayon ou d’un directeur de magasin et peut travailler seul ou en équipe.

Groupe de 15 personnes maximum

Objectifs de la formation

  • Etre qualifié(e) au métier d’Employé libre-service / caisse (H/F)
  • Occuper un poste de mise en rayon et/ou caisse
  • Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie de tests et d’entretiens individuels

Cette formation est financée par la région Occitanie et l'Union Européenne

L'Europe s'engage Union Européenne Occitanie

Demandeurs d'emploi

420 H
  • à distance
max.

Niveau

Attestation de fin de formation

Précision durée

Centre 280 H
Entreprise 140 H

Pré-requis

  • Être demandeur d’emploi
  • Être inscrit à Pôle emploi
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Programme de la formation

    • Connaitre l’univers de la grande distribution
    • Connaitre le magasin et son environnement économique et social
    • Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
    • Techniques de recherches d’emploi
  • Module 1

    Approvisionner un point de vente

    • La démarque
    • Préparer la marchandise en vue de leur mise en rayon
    • Présentation marchande des produits
    • Le drive
    • Gestion et optimisation des stocks

    Module 2

    Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

    • La caisse
    • La caisse automatique
    • La relation client

    Spécialisation

    Alimentaire : 1 rayon au choix

    • Fromage coupe
    • Libre-service boucherie
    • Poisson
    • Boulangerie/Pâtisserie
    • Charcuterie/Traiteur
    • Fruits et légumes

    Spécialisation

    Non alimentaire : 1 rayon au choix

    • Jardinage
    • Bricolage
    • Electroménager
    • Son et Hifi-Vidéo
    • Textile
  • Moyens pédagogiques

    • Modules de formation
    • Présentation PowerPoint
    • Exercices
    • Études de cas
    • Jeux de rôle
    • Mises en situation pratique
    • Périodes d’application en entreprise
    • Plateforme de formation à distance
  • Validation des acquis

    • Type de validation : Attestation de fin de formation

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie de tests et d’entretiens individuels

Liste des dates et lieux de la formation

Lieu: A distance Dates: Du 7 septembre 2020 au 14 décembre 2020 Recrutement Ouvert

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