Employé libre-service caisse (H/F)

Formation dispensée à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • à distance

L’employé libre-service (h/f) (ELS) se charge de la mise en rayon des produits dans une surface de vente. Il/Elle tient une place importante en intervenant dans les magasins et commerces en libre-service. L’employé libre-service (h/f) s’occupe de la mise en rayon des produits alimentaires du magasin.. Il/Elle doit transporter les marchandises de la réserve aux rayons du magasin et il/elle contrôle les dates limites de consommation, retire les produits périmés ou abîmés. L’employé libre-service (h/f) doit également s’occuper de l’entretien et du nettoyage des rayons, respecter les consignes d’emplacement et de rangement des produits quand il/elle réapprovisionne les rayons, renseigner les clients, ou encore s’occuper de l’encaissement, suivant la taille du magasin. Il/Elle travaille sous l’autorité d’un gérant, d’un chef de rayon ou d’un directeur de magasin et peut travailler seul ou en équipe.

Objectifs de la formation

  • Etre qualifié(e) au métier d’Employé libre-service / caisse (H/F)
  • Occuper un poste de mise en rayon et/ou caisse
  • Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
Occitanie

Demandeurs d'emploi

420 H
Cette formation est financée par la région
Certifié Qualiopi depuis novembre 2020 Datadocké depuis Janvier 2017
  • à distance
max.

Niveau

Attestation de fin de formation

Précision durée

Centre 280 H
Entreprise 140 H

Pré-requis

  • Être demandeur d’emploi
  • Être inscrit à Pôle emploi
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Programme de la formation

    • Connaitre l’univers de la grande distribution
    • Connaitre le magasin et son environnement économique et social
    • Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
    • Techniques de recherches d’emploi
  • Module 1

    Approvisionner un point de vente

    • La démarque
    • Préparer la marchandise en vue de leur mise en rayon
    • Présentation marchande des produits
    • Le drive
    • Gestion et optimisation des stocks

    Module 2

    Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

    • La caisse
    • La caisse automatique
    • La relation client

    Spécialisation

    Alimentaire : 1 rayon au choix

    • Fromage coupe
    • Libre-service boucherie
    • Poisson
    • Boulangerie/Pâtisserie
    • Charcuterie/Traiteur
    • Fruits et légumes

    Spécialisation

    Non alimentaire : 1 rayon au choix

    • Jardinage
    • Bricolage
    • Electroménager
    • Son et Hifi-Vidéo
    • Textile
  • Moyens pédagogiques

    • Modules de formation
    • Présentation PowerPoint
    • Exercices
    • Études de cas
    • Jeux de rôle
    • Mises en situation pratique
    • Périodes d’application en entreprise
    • Plateforme de formation à distance
  • Validation des acquis

    • Type de validation : Attestation de fin de formation

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel

Liste des dates et lieux de la formation

Lieu: Occitanie (formation à distance) Dates: Du 15 mars 2021 au 6 juin 2021 Recrutement Ouvert
Lieu: Occitanie (formation à distance) Dates: Du 6 septembre 2021 au 30 novembre 2021 Recrutement Ouvert

Certifications de la formation

Logo Datadock