Manager d’Unité Marchande (F/H)

Formation dispensée à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • En présentiel
  • à distance

La mission d’un manager d’unité marchande (f/h) est de piloter l’offre produits, gérer les stocks et optimiser les ventes. Il accompagne la performance de chaque collaborateur de son équipe. Il assure la gestion financière et économique et contribue à l’atteinte des objectifs commerciaux et budgétaires de l’unité marchande.. Cette formation s’articule autour de 4 grands axes : le développement de la dynamique commerciale, , le management d’équipe, l’optimisation de la performance économique et financière et l’obtention du titre professionnel. Grâce à ce titre vous serez en mesure de comprendre et connaitre l’organisation et le fonctionnement d’un point de vente pour bien les conseiller aux clients ainsi que les étapes de vente et de gestion des marchandises.

83% de réussite au passage de titre professionnel

Objectifs de la formation

  • Etre qualifié(e) au métier de Manager d’Unité Marchande (f/h)
  • Obtenir le titre professionnel de Manager d’Unité Marchande (f/h) Niveau 5 (niveau BAC+2)
  • Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire
  • La formation Manager d’Unité Marchande (f/h) est basée sur des mises en situation, elle est composée de 3 modules (CCP – Certificat de Compétences Professionnelles).

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Occitanie

Demandeurs d'emploi

847 H
5200€. Formation est financée par la région Occitanie
Titre professionnel Manager d’Unité Marchande (F/H) (certification totale ou partielle) de niveau 5 Attestation de fin de formation
  • En présentiel
  • à distance
max.

Niveau

5 (Niveau BAC+2)

Précision durée

Parcours moyen

Centre 637h
Entreprise 210h

Pré-requis

  • Être demandeur d’emploi
  • Être inscrit à Pôle emploi
  • Avoir validé son projet professionnel
  • Avoir validé un diplôme de niveau BAC
  • Avoir une première expérience en magasin
  • Programme de la formation

    • Connaitre l’univers de la grande distribution
    • Connaitre le magasin et son environnement économique et social
    • Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
    • Préparation à la certification
    • Communiquer en anglais dans le commerce
    • Techniques de recherches d’emploi
    • Compétences transverses
    • Soft skills
    • Usage du numérique

    Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

    • Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
    • Piloter l’offre produits de l’unité marchande
    • Développer des ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
    • Le manager connecté

    Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande

    • Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs
    • Etablir les prévisions économiques et financières

    Manager l’équipe de l’unité marchande

    • Recruter et intégrer un collaborateur
    • Planifier et coordonner l’activité de votre équipe
    • Animer votre équipe
  • Spécialisation

    Alimentaire : 1 rayon au choix

    • Fromage coupe
    • Poisson
    • Boulangerie/Pâtisserie
    • Charcuterie/Traiteur
    • Fruits et légumes
    • Produits Bio

    Spécialisation

    Non alimentaire : 1 rayon au choix (liste non exhaustive)

    • Bazar
    • Electroménager
    • Son et Hifi-Vidéo
    • Prêt-à-porter

    Passage du titre professionnel

    Modalités d'évaluation

    A l’issue du parcours de formation, le candidat est évalué par un jury composé de deux  professionnels, sur la base des éléments suivants :

    • une mise en situation professionnelle complétée par un entretien technique et un questionnaire professionnel
    • les résultats des évaluations passées en cours de formation
    • un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle.
    • un entretien final avec le jury
  • Moyens pédagogiques

    • Regroupements en présentiel avec un formateur (f/h)
    • Séances à distance tutorées par un formateur (f/h)
    • Jeux de rôle
    • Mise en situation pratique
    • Périodes d’application en entreprise
    • Plateforme de formation à distance
    • Travaux en autonomie
  • Validation des acquis

    • Type de validation : Formation certifiante avec passage du titre professionnel Manager d’Unité Marchande (F/H)
    • Niveau de sortie : Niveau 5 (niveau BAC +2 )
  • Suite de parcours

    Emploi

    A la suite de ce parcours de formation vous pourrez occuper les postes suivants :

    • Manager de rayon (F/H)
    • Manager d’espace commercial (F/H)
    • Manager de surface de vente (F/H)
    • Manager d’univers commercial (F/H)

     

Modalités d'inscription

  • Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
  • Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
  • Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap

Liste des dates et lieux de la formation

Lieu: Toulouse Dates: Du 4 novembre 2024 au 9 mai 2025 Recrutement ouvert