Tous nos conseillers sont des professionnels de la formation, dédiés à 100% à IFCDIS.
Ils vous accompagnent sur l'ensemble de votre processus de recherche, d'inscription et de financement de votre formation.
Plongez au cœur de l’univers gourmand des produits alimentaires et devenez un expert du conseil en magasin ! Développez des compétences essentielles pour exceller dans la vente alimentaire. Apprenez à accueillir et accompagner les clients avec professionnalisme, à valoriser les produits grâce à des conseils avisés, et à garantir une présentation soignée des rayons. Maîtrisez également les spécificités des produits alimentaires pour répondre aux attentes des clients exigeants et créer une expérience d’achat mémorable. Avec cette formation, devenez un conseiller de vente incontournable dans le secteur alimentaire !
Nous avons mis en place un parcours simple et efficace pour vous accompagner vers votre formation en alternance. De votre candidature jusqu’à la signature de votre contrat, chaque étape est pensée pour vous guider, vous préparer et vous mettre en relation avec l’une de nos nombreuses entreprises partenaires. Votre avenir professionnel commence ici !
Ce test n’a aucun impact sur votre entrée en formation. Il nous permet simplement de mieux comprendre votre niveau afin d’anticiper d’éventuelles difficultés et de vous proposer un accompagnement adapté.
Si certaines bases sont fragiles, nous pourrons trouver des solutions pour vous aider. Il peut aussi permettre d’identifier des besoins spécifiques, comme des troubles de l’apprentissage (dyslexie, etc.), afin d’adapter votre parcours et de vous assurer une formation sereine et réussie.
Pour faciliter votre placement en entreprise, IFCDis vous met en contact avec des entreprises locales qui recrutent des alternants pour la formation. Avec plus de 300 entreprises partenaires, nous avons déjà de nombreux postes ouverts pour nos apprenants. Votre futur contrat vous attend sûrement déjà ! Grâce à notre réseau, vous aurez l’opportunité d’être rapidement mis en relation avec une entreprise qui correspond à votre projet.
Vous avez déjà trouvé une entreprise ?
Il vous suffit de le préciser lors de votre entretien de motivation ou lors de la finalisation de votre dossier d’inscription. IFCDis prendra contact immédiatement avec l’entreprise pour la contractualisation.
Plongez dans le monde de la grande distribution et apprenez à en maîtriser les codes : culture, organisation, règles de sécurité et comportements attendus pour vous adapter rapidement et efficacement.
Développez une relation client de qualité à chaque étape du parcours d’achat. Apprenez à accueillir, informer et orienter avec professionnalisme, à gérer les réclamations avec calme et efficacité, et à conduire un entretien de vente convaincant. Maîtrisez également les clés pour conseiller avec justesse les clients du rayon Charcuterie, en alliant écoute, expertise produit et sens du service.
Adoptez les bonnes pratiques pour réduire les pertes : contrôles, vigilance et techniques de prévention pour protéger vos stocks et améliorer la rentabilité.
Maîtriser les étapes clés de l’entretien pour identifier les besoins du client, argumenter efficacement et conclure la vente avec succès.
Maîtrisez les étapes clés d’une mise en rayon réussie : réception et vérification des marchandises, respect des règles d’implantation, rotation des produits, étiquetage et présentation soignée.
Apprenez à sublimer vos rayons ! Découvrez comment organiser, présenter et agencer les produits pour capter l’attention des clients et dynamiser les ventes.
Devenez expert en inventaires : apprenez à compter, vérifier et analyser vos stocks pour garantir une gestion précise et efficace.
Maîtrisez la gestion des stocks : de l’entrée à la sortie, apprenez à gérer vos réserves pour éviter les ruptures ou les surplus.
Accueillez les livraisons en toute confiance : vérifiez les produits, gérez les anomalies et assurez leur mise en réserve dans le respect des normes.
Appliquer rigoureusement les règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité pour garantir la qualité des produits et la conformité du rayon.
Maîtriser les caractéristiques des produits et suivre leur état pour garantir qualité et disponibilité.
Adapter le conditionnement selon les normes d’hygiène et de présentation pour valoriser les produits.
Assurer un nettoyage régulier et conforme pour garantir sécurité, efficacité et durabilité du matériel.
Personnalisez votre parcours de formation avec des options spécialisées selon votre rayon : charcuterie ou fruits et légumes. Pour aller encore plus loin, profitez de classes virtuelles animées par un formateur expert afin d’approfondir vos connaissances et maîtriser les subtilités de votre spécialité.
Apprenez à valoriser un rayon frais, coloré et appétissant tout en respectant les règles d’hygiène et de qualité. Suivi des produits, techniques de conditionnement, entretien du matériel, implantation et présentation… Acquérez les bons gestes pour garantir fraîcheur, attractivité et satisfaction client au quotidien.
Plongez dans les coulisses du rayon Charcuterie et développez vos compétences métier : suivi et traçabilité des produits, techniques de conditionnement, implantation du rayon, et entretien du matériel spécifique. Apprenez à appliquer rigoureusement les procédures d’hygiène, de sécurité et de traçabilité propres à ce rayon sensible. Une formation complète pour allier qualité, rigueur, organisation et mise en valeur des produits au quotidien.
OU
Pour intégrer nos formations en commerce et vente, il est essentiel de maîtriser les savoirs de base (lecture, écriture, calcul). Ces compétences sont indispensables pour suivre les cours, comprendre les concepts enseignés et réussir dans le monde professionnel.
Si vous avez des doutes sur votre niveau, n’hésitez pas à nous contacter : nous pouvons vous orienter vers des solutions adaptées avant votre entrée en formation.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Des classes virtuelles animées par un formateur expert métier peuvent être ajoutées pour approfondir, à la demande, les contenus spécifiques et répondre aux besoins du terrain.
A l’issue du parcours de formation, le candidat est évalué par un jury composé de deux professionnels, sur la base des éléments suivants :
La formation Conseiller de vente de produits alimentaires (F/H) est composée de 3 modules (BC – Blocs de compétences).