Fiche Métier : Les Métiers de Bouches

Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de boucherie. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Le boucher est un artisan qui prépare et vend la viande qu’il achète chez les grossistes ou dans les abattoirs. Son rôle est de stocker les pièces de viande pour pouvoir les travailler et les proposer à sa clientèle. Au-delà de ses compétences techniques, le boucher est également un commerçant qui a en charge la vente de ses produits. Il peut travailler à son compte ou en entreprise.

Etre capable de

  • Maitriser les bases des métiers de bouches
  • Connaitre le produits pour conseiller le client
  • Obtenir une certification professionnelle dans le domaine de la boucherie/charcuterie.

Les missions en métiers de bouches:

  • Maîtriser la transformation de la viande, les techniques de découpe
  • Reconnaître la qualité d’une viande
  • Préparer les viandes
  • Appliquer des techniques de conservation des produits carnés (réfrigération, emballage sous vide)
  • Maîtriser des techniques de cuisson, fumage, saumure et salaison
  • Servir et conseiller les clients
  • Dresser et réapprovisionner les comptoirs
  • Gérer les approvisionnements, les stocks et établir les commandes, tenir une comptabilité
  • Entretenir et nettoyer son poste de travail et le lieu de vente
  • Garantir la sécurité sanitaire et respecter les règles d’hygiène

Tout Public

De 7 à 162 H

Plateforme de formation à distance
Formation en magasin

Pré-requis

Aucun pré-requis

Différentes solutions de financement sont possibles.

Certificat de Qualification Professionnel (CQP)

  • Compétences

    • Connaissance du produit
      • Contrôler la qualité d’un produit
      • Trier des pièces de viande
      • Anatomie animale
      • Traçabilité des produits
    • Connaissance des techniques de traitement du produits
      • Techniques de désossage
      • Techniques de parage des viandes
      • Préparer une carcasse aux opérations de découpe
      • Découper de la viande
      • Détailler des pièces de viande
      • Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères
      • Modes de cuisson des aliments
      • Techniques d’embossage de viande
      • Techniques de transformation des viandes
      • Ficelage des viandes
    • Gestion de la marchandise
      • Réceptionner des carcasses de viande
      • Disposer des produits sur le lieu de vente
      • Entretenir un espace de vente
      • Entretenir un poste de travail
      • Stockage de produits alimentaires
    • La relation client
      • Renseigner un client
      • Prendre la commande des clients
    • Bases hygiène et sécurité
      • Chaîne du froid
      • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
      • Nettoyer du matériel ou un équipement
      • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Savoirs-être

    • Dextérité manuelle
    • Rigueur et organisation
    • Méticulosité
    • Sens du contact avec les clients
    • Gout développé pour la cuisine
    • Disponibilité
    • Dynamisme
    • Polyvalence
  • Les formations IFCDis

  • Métiers visés

    • Vendeur Charcuterie
    • Vendeur Boucherie
  • Évolution de carrière

    • Poste d’adjoint chef de rayon et par la suite responsable de rayon.

Certifications de la formation

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