Fiche Métier : Employé(e) Fruits et Légumes

Réalise la vente de produits maraichers selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.

L’employé(e) Fruits et Légumes approvisionne en marchandises le rayon d’un magasin. Il dispose les différents produits et articles dans un ordre précis. Selon les ventes et l’état des stocks, il alimente le rayon. Ce métier est aussi appelé employé(e) commercial au rayon fruits et légumes, employé(e) libre-service au rayon fruits et légumes, employé de rayon fruits et légumes. Il travaille au sein de petite, moyenne ou grande surface de distribution alimentaire.

Etre capable de

  • Maitriser les bases des métiers maraichers
  • Connaitre le produits pour conseiller le client
  • Obtenir une certification professionnelle dans le domaine de la vente de produits maraichers

Les missions en métiers de fruits et légumes:

  • Reception des marchandises
  • Veille à la conformité de la livraison
  • Mise en place des produits en rayon
  • Vérification du balisage et de l’étiquetage des produits en rayon
  • Gestion des stocks et des besoins en approvisionnement
  • Nettoyage et entretient de l’espace de vente et des produits en rayon
  • Surveillance de la conservation des produits périssables
  • Vérification de la température des chambres froides, des réfrigérateurs, en rayon et en réserve
  • Recevoir le client, évaluer ses besoins et lui donner conseil sur les services et les produits
  • Inventaire des produits
  • Encaissement

Tout Public

De 7 à 162 H

Plateforme de formation à distance
Formation en magasin

Pré-requis

Aucun pré-requis

Différentes solutions de financement sont possibles.

Certificat de Qualification Professionnel (CQP)

  • Compétences

    • Santé et Sécurité
      • Gestes et postures de manutention
      • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
    • Gestion marchandises
      • Mode de conservation des produits alimentaires
      • Règles de rotation des produits alimentaires
      • Techniques d’inventaire
      • Techniques de mise en rayon
      • Commandes et réception des produits.
      • Contrôle de la fraîcheur et la qualité des produits.
    • Vente et conseil
      • Techniques de vente
      • Utilisation de lecteurs de codes-barres
      • Gestion de l’affichage des prix et de la provenance.
      • Mise en rayon des fruits et légumes en les disposant dans un ordre qui varie selon l’état des stocks et la saisonnalité.
    • Gestion des stocks
      • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
      • Réalisation de l’inventaire
    • Utilisation d’engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, …)
  • Savoirs-être

    • Dextérité manuelle
    • Rigueur et organisation
    • Méticulosité
    • Sens du contact avec les clients
    • Disponibilité
    • Dynamisme
    • Polyvalence
    • Créativité
  • Les formations IFCDis

  • Métiers visés

    • Vendeur Fruits et Légumes
  • Evolution de carrière

    • Le vendeur au rayon fruits et légumes peut évoluer à un poste d’adjoint chef de rayon et par la suite responsable de rayon.

Document concernant la formation

Certifications de la formation

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