Préparation, suivi qualité et expertise fruits et légumes

Formation courte dispensée à distance visant à enseigner les principes de la préparation de qualité des fruits et légumes.

  • à distance

Le Bloc de compétences Préparation, suivi qualité et expertise fruits et légumes vise à former à la préparation, à l’expertise de vente et suivi qualité de produits issus de l’élevage maraichers. Les fruits et légumes frais ne peuvent être commercialisés que s’ils sont de qualité saine, loyale et marchande c’est-à-dire sains, sans défaut évolutif, intacts. Autour de 3 grands axes : la connaissance des produits, la vie du rayon et la règlementation vous vous formerez à la vente des produits du rayon fruits et légumes. Vous apprendrez notamment les règles d’hygiène et de commercialisation spécifiques au rayon fruits et légumes. Vous apprendrez à gérer un rayon fruits et légumes en choisissant les bons produits à mettre en avant au bon moment. Savoir reconnaitre les signes de qualités du produit et donner envie aux clients d’acheter. C’est ce qui est au centre des objectifs de ce bloc de compétence. A la fin de la formation le rayon fruits et légumes et ses spécificités n’auront plus de secret pour vous.

Etre capable de

  1. Enseigner la prise de poste et le maintien de la qualité sur le long terme
    • Mettre en œuvre les procédures et consignes d’hygiène, de sécurité, de traçabilité, propres au rayon fruits et légumes.
  2. Mettre en valeur les produits dans le rayon fruits et légumes
    • Savoir bien présenter ses produits pour donner envies aux clients d’acheter.
  3. Informer et conseiller le client sur le produit et son utilisation
    • Le client au centre des métiers de la vente.
    • Savoir conseiller dans le choix des produits et avoir des réponses à toutes les questions des clients.
  4. Prendre une commande
    • Savoir prendre une commande client
    • Communiquer de manière appropriée aux clients.
  5. Conditionner les produits
    • Garantir les caractéristiques et l’état correct du produit depuis sa sortie de fabrication jusqu’à sa bonne utilisation par les clients.
  6. Entretenir et nettoyer le matériel, les meubles et le poste de travail :
    • Garder son rayon propre et entretenu pour donner l’envie d’achat des produits.

Tout Public

15 H

Plateforme FOAD
Ordinateur
Connexion Internet
Chargée de suivi pédagogique

Pré-requis

Maitriser les savoirs de bases

450€ avec possibilité de financement par le biais du CPF

Bloc de compétence du CQP Fruits et Légumes
Certifié OPQF depuis novembre 2016
Datadocké depuis Janvier 2017

Télécharger la fiche formation
  • Contenu de la formation

    • La connaissance des produits
      • Fruit ou légume ? : Savoir et connaitre l’ensemble des produits présent dans chaque catégorie.
      • Les familles de fruits : fruits rouges, agrumes, fruits à noyau, fruits à coque, melons, fruits à pépins, fruits exotiques, fruits secs, bananes.
      • Les familles de légumes : légumes à pot au feu, légumes d’accompagnement, crudités, salades, tomates, cucurbitacées, condiments, légumes à ratatouille, herbes aromatiques, fleurs comestibles, pommes de terre, légumes exotiques, légumes anciens.
      • La saisonnalité : les périodes de récolte et de consommations des différents produits.
      • Le BIO : les bases des produits ou denrée issus de l’agriculture biologique. Comment vendre ces produits en rayon fruits et légumes et connaitre leurs particularités.
    • La vie du rayon
      • La réception et les contrôles des produits livrés :
        • contrôle des quantités reçues pour vérifier la quantité d’unités reçue
        • contrôle de qualité des produits reçus
        • vérifier si ce qui est reçu correspond effectivement à ce qui est commandé ou encore
        • contrôle du coût d’achat vérification de la conformité au coût d’achat négocié sont des exemples de vérifications.
      • Le stockage des produits :
        • effectuer un tri parmi les légumes et fruits frais afin d’éliminer ceux qui sont abîmés et éviter qu’ils ne contaminent les autres.
        • vérifier la température
        • effectuer le nettoyage du rayon régulièrement.
      • L’implantation et l’implantation par saison :
        • savoir faire les bons choix de présentation des produits dans le rayon fruits et légumes en fonction de la saisonnalité des fruits et légumes.
      • La mise en rayon et l’organisation de la journée :
        • savoir effectuer une bonne mise en rayon
        • organiser sa journée pour garder un rayon bien présenté.
    • La réglementation 
      • L’affichage :
        • connaitre l’ensemble des affichages réglementaires au rayon fruits et légumes.
        • connaitre l’ensemble des affichages spécifiques au rayon fruits et légumes.
      • Les signes de qualité :
        • savoir mettre en avant la qualités des produits grâce aux signes de qualités des produits règlementaires.
  • Modalités de suivi

    • Avancement des séquences de formation sur la plateforme de formation.
    • Suivi par des chargé de suivi à distance.
    • Sur la plateforme l’apprenant pourra voir l’avancé de son parcours de formation au jour le jour et ce qui lui reste à effectué.
    • Quizz pour évaluer ses compétences et résultatsprésenter à chaque fin de quizz.
    • Travaux rendus par l’apprenant et corriger par les chargées de suivi.
    • Rendez-vous pédagogique avec l’apprenant pour savoir ou il en est de son parcours de formation.
    • Rendez-vous de suivi des activités en entreprise avec le tuteur
    • Attestations d’assiduité
  • Évaluation des acquis

    • Evaluation des acquis corrigées par le mentor
  • Équipe pédagogique

    • Une équipe de Chargées de Suivi est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
    • L’équipe des Chargées de suivi à été formée à l’utilisation des outils suivants:
    • Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
    • Anydesk : Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
    • Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
    • Elles suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires
    • Elles suivent en permanence chacune plus d’une centaine apprenants.
  • Solution de financement

    • La formation est entièrement finançable par le biais du Compte Personnel de Formation. Grâce à vos heures de formations

Modalités d'inscription

L’inscription s’effecture sur le site moncompteformation à tout moment et gratuitement.

Le compte personnel de formation (CPF) est utilisable par tout salarié, tout au long de sa vie active, y compris en période de chômage, pour suivre une formation qualifiante ou certifiante.

Nombre de place : Illimité

Prix de la formation : 450 €

Certifications de la formation

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