Préparer et vendre des fruits et légumes

Formation courte dispensée à distance visant à enseigner les principes de la préparation et de la vente des fruits et légumes. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • à distance

Le Bloc de compétences Préparer et vendre des fruits et légumes vise à former à la préparation, à l’expertise de vente et suivi qualité de produits issus de l’élevage maraichers. Les fruits et légumes frais ne peuvent être commercialisés que s’ils sont de qualité saine, loyale et marchande c’est-à-dire sains, sans défaut évolutif, intacts. Autour de 4 grands axes : la mise en étalage des fruits et légumes, le conditionnement des fruits et légumes, le conseil client et l’entretien des étalages. Vous apprendrez notamment les règles d’hygiène et de commercialisation spécifiques au rayon fruits et légumes. Vous apprendrez à gérer un rayon fruits et légumes en choisissant les bons produits à mettre en avant au bon moment. Savoir reconnaitre les signes de qualités du produit et donner envie aux clients d’acheter. C’est ce qui est au centre des objectifs de ce bloc de compétence. A la fin de la formation le rayon fruits et légumes et ses spécificités n’auront plus de secret pour vous.

Etre capable de

  1.  Mettre en étalage les fruits et légumes
  2. Conditionner les fruits et légumes
  3. Conseiller les clients
  4. Entretenir les étalages

Tout Public. Ouverte aux personnes en situation de handicap.

15 H

Plateforme FOAD
Ordinateur
Connexion Internet
Chargé de suivi pédagogique (f/h)

Pré-requis

Maitriser les savoirs de bases

525€ avec possibilité de financement par le biais du CPF

Bloc de compétences du CQP Conseiller de vente de produits alimentaires (F/H)
Attestation de fin de formation

Télécharger la fiche formation
  • Contenu de la formation

    • La connaissance des produits
      • Fruit ou légume ? : Savoir et connaitre l’ensemble des produits présent dans chaque catégorie.
      • Les familles de fruits : fruits rouges, agrumes, fruits à noyau, fruits à coque, melons, fruits à pépins, fruits exotiques, fruits secs, bananes.
      • Les familles de légumes : légumes à pot au feu, légumes d’accompagnement, crudités, salades, tomates, cucurbitacées, condiments, légumes à ratatouille, herbes aromatiques, fleurs comestibles, pommes de terre, légumes exotiques, légumes anciens.
      • La saisonnalité : les périodes de récolte et de consommations des différents produits.
    • La vie du rayon
      • La réception et les contrôles des produits livrés :
        • contrôle des quantités reçues pour vérifier la quantité d’unités reçue
        • contrôle de qualité des produits reçus
        • vérifier si ce qui est reçu correspond effectivement à ce qui est commandé ou encore
        • contrôle du coût d’achat vérification de la conformité au coût d’achat négocié sont des exemples de vérifications.
      • Le stockage des produits :
        • effectuer un tri parmi les légumes et fruits frais afin d’éliminer ceux qui sont abîmés et éviter qu’ils ne contaminent les autres.
        • vérifier la température
        • effectuer le nettoyage du rayon régulièrement.
      • L’implantation et l’implantation par saison :
        • savoir faire les bons choix de présentation des produits dans le rayon fruits et légumes en fonction de la saisonnalité des fruits et légumes.
      • La mise en rayon et l’organisation de la journée :
        • savoir effectuer une bonne mise en rayon
        • organiser sa journée pour garder un rayon bien présenté.
    • La réglementation 
      • L’affichage :
        • connaitre l’ensemble des affichages réglementaires au rayon fruits et légumes.
        • connaitre l’ensemble des affichages spécifiques au rayon fruits et légumes.
      • Les signes de qualité :
        • savoir mettre en avant la qualité des produits grâce aux signes de qualités des produits.
  • Modalités pédagogiques

    • Séances à distance tutorées par un chargé de suivi (F/H)
    • Mise en situation pratique
    • Travaux en autonomie
  • Modalités techniques

    • Modules de formation et ressources pédagogiques en ligne accessibles sur notre plateforme (connexion internet requise)
  • Certifications

    • Attestation de fin de formation
  • Évaluations

    • Évaluation du déroulement de l’action
    • Évaluation des acquis de la formation
  • Équipe pédagogique

    • Une équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
    • L’équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) a été formée à l’utilisation des outils suivants:
      • Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
      • Anydesk : Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
      • Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
    • Elles/Ils suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires
  • Solution de financement

    • La formation est entièrement finançable par le biais du Compte Personnel de Formation grâce à vos heures de formations

Modalités d'inscription

L’inscription s’effectue sur le site moncompteformation à tout moment et gratuitement.

Le compte personnel de formation (CPF) est utilisable par tout salarié, tout au long de sa vie active, y compris en période de chômage, pour suivre une formation qualifiante ou certifiante.

  • Démarrage quand vous le souhaitez.
  • Prise de contact avec IFCDis par
    • Téléphone : 05 62 14 45 67
    • Email : contact@ifcdis.fr
    • Site internet : www.ifcdis.fr
  • Nombres de places : illimité

Prix de la formation : 525 €

Certifications de la formation