Transformation et valorisation des produits de la mer
Formation courte dispensée à distance visant à enseigner la transformation et la valorisation des produits au rayon marée. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- En présentiel
La gestion du rayon marée nécessite de solides connaissances produits et une passion à toute épreuve. Il est important de savoir préparer les poissons, les écailler, les vider, les découper, savoir faire des filets à la demande des clients. Il est également important de savoir gérer correctement le rayon du calcul des coûts de production à l’étiquetage des produits jusqu’aux règles d’hygiènes et de traçabilité. Une formation courte qui vous permettra de gérer votre travail au quotidien. Une formation à distance, à votre rythme, en lien avec votre chargé de suivi pédagogique (f/h).
Etre capable de
- Maîtriser les techniques de préparation des poissons
- Connaitre et respecter la réglementation des transformations de produits
- Être capable d’élaborer un plateau de fruits de mer
- Maitriser le coût de production
Personnel du rayon Marée. Ouverte aux personnes en situation de handicap.
Plateforme FOAD
Ordinateur
Connexion Internet
Chargé de suivi pédagogique (f/h)
Maitriser les savoirs de bases
Attestation de fin de formation
-
Contenu de la formation
- La règlementation concernant la transformation des produits
- La traçabilité et la fiche de production
- Les allergènes, les parasites, la chaine du froid
- Les risques de contamination
- Les techniques de préparation du poisson
- 1ère préparation : filet, pavé, darne, dos, portefeuille…
- 2ème préparation : rôti, brochette, poêlée
- Calculer le coût de production
- Le calcul du rendement
- La notion de marge
- L’incidence de la casse
- L’étiquetage des produits :
- Les informations obligatoires
- Les dénominations « fait maison » ou « fait sur place » : quelle réglementation ?
- Les plateaux de fruits de mer
- Point sur la réglementation : la communication
- Les obligations règlementaires
- Les préparations avant le montage
- Le montage
- La règlementation concernant la transformation des produits
-
Modalités pédagogiques
- Cours théorique
- Mise en situation pratique en magasin
- Vidéo
-
Modalités techniques
- Vidéo projecteur
- Evaluation des acquis de la formation et ressources pédagogiques en ligne accessibles sur notre plateforme (connexion
internet requise)
-
Certifications
- Attestation de fin de formation
-
Évaluation des acquis
- Evaluation des acquis de la formation
- Evaluation du déroulement de l’action
-
Équipe pédagogique
- Une équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
- L’équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) a été formée à l’utilisation des outils suivants:
- Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
- Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
- Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
- Elles/Ils suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires