Transformation et valorisation des produits de la mer

Formation courte dispensée à distance visant à enseigner la transformation et la valorisation des produits au rayon marée. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

  • En présentiel

La gestion du rayon marée nécessite de solides connaissances produits et une passion à toute épreuve. Il est important de savoir préparer les poissons, les écailler, les vider, les découper, savoir faire des filets à la demande des clients. Il est également important de savoir gérer correctement le rayon du calcul des coûts de production à l’étiquetage des produits jusqu’aux règles d’hygiènes et de traçabilité. Une formation courte qui vous permettra de gérer votre travail au quotidien. Une formation à distance, à votre rythme, en lien avec votre chargé de suivi pédagogique (f/h).

 

 

Etre capable de

  • Maîtriser les techniques de préparation des poissons
  • Connaitre et respecter la réglementation des transformations de produits
  • Être capable d’élaborer un plateau de fruits de mer
  • Maitriser le coût de production

Personnel du rayon Marée. Ouverte aux personnes en situation de handicap.

1 jour H

Plateforme FOAD
Ordinateur
Connexion Internet
Chargé de suivi pédagogique (f/h)

Pré-requis

Maitriser les savoirs de bases

1020€

Attestation de fin de formation

Télécharger la fiche formation
  • Contenu de la formation

    • La règlementation concernant la transformation des produits
      • La traçabilité et la fiche de production
      • Les allergènes, les parasites, la chaine du froid
      • Les risques de contamination
    •  Les techniques de préparation du poisson
      • 1ère préparation : filet, pavé, darne, dos, portefeuille…
      • 2ème préparation : rôti, brochette, poêlée
    •  Calculer le coût de production
      • Le calcul du rendement
      • La notion de marge
      • L’incidence de la casse
    •  L’étiquetage des produits :
      • Les informations obligatoires
      • Les dénominations « fait maison » ou « fait sur place » : quelle réglementation ?
    •  Les plateaux de fruits de mer
      • Point sur la réglementation : la communication
      • Les obligations règlementaires
      • Les préparations avant le montage
      • Le montage
  • Modalités pédagogiques

    • Cours théorique
    • Mise en situation pratique en magasin
    • Vidéo
  • Modalités techniques

    • Vidéo projecteur
    • Evaluation des acquis de la formation et ressources pédagogiques en ligne accessibles sur notre plateforme (connexion
      internet requise)
  • Certifications

    • Attestation de fin de formation
  • Évaluation des acquis

    • Evaluation des acquis de la formation
    • Evaluation du déroulement de l’action
  • Équipe pédagogique

    • Une équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
    • L’équipe de Chargés de suivi pédagogique (f/h) a été formée à l’utilisation des outils suivants:
      • Dokéos : Notre plateforme de formation à distance
      • Prise en main de l’ordinateur de l’apprenant à distance
      • Galaxy : suivi administratif de l’apprenant
    • Elles/Ils suivent, soutiennent et motivent chaque année plus de 1000 stagiaires