Responsable de Rayon H/F
Formation dispensée à distance visant à la recherche d'un emploi dans le domaine de la Grande distribution. Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
- à distance
La mission du responsable de rayon (h/f) (également appelé manager de rayon) est d’assurer la gestion de son rayon en supermarché ou hypermarché en s’assurant que le résultat de son chiffre d’affaires et sa rentabilité atteignent les objectifs demandés. Il/Elle est responsable d’un secteur délimité du magasin, généralement défini par une gamme de produits. Il/Elle est à la tête de sa propre équipe. La direction du magasin lui donne des objectifs de chiffre d’affaires et de rentabilité à réaliser chaque mois. Le/La chef(fe) de rayon peut être chargé d’animer un secteur plus ou moins important d’un magasin. Véritable metteur en scène d’un secteur du magasin, le/la chef(fe) de rayon doit disposer de facultés d’organisation et de rigueur pour ne pas se laisser surprendre par des achats insuffisants rendant un rayon trop pauvre en produits. Il/Elle doit prévoir un stock suffisant sans risquer trop d’invendus. Principalement présents dans les hypermarchés et les grandes surfaces spécialisées, les chefs de rayon (h/f) visent tous le même objectif : rendre le magasin agréable et pratique pour inciter les clients à acheter.
Objectifs de la formation
- Etre qualifié(e) au métier de Responsable de Rayons (h/f)
- Obtenir le titre professionnel de Responsable de Rayons (h/f) Niveau 4
- Trouver un emploi dans le domaine du commerce alimentaire ou non-alimentaire
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel
Demandeurs d'emploi
- à distance
Niveau
4Précision durée
Centre 630hEntreprise 210h
Pré-requis
- Être demandeur d’emploi
- Être inscrit à Pôle emploi
- Avoir validé son projet professionnel
- Maîtriser les savoirs de base
-
Programme de la formation
- Connaitre l’univers de la grande distribution
- Connaitre le magasin et son environnement économique et social
- Savoirs de base ; savoir-être ; citoyenneté
- Préparation à la certification
- Communiquer en anglais dans le commerce
- Techniques de recherches d’emploi
Développer l’efficacité commerciale dans un environnement omnicanal
- Gérer l’approvisionnement
- Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performance
- Réaliser le marchandisage
- Développer les ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
- La caisse
Animer l’équipe d’un espace de vente
- Mobiliser les membres de l’équipe au quotidien
- Organiser l’activité de son équipe
- Contribuer à l’intégration et à la formation de ses collaborateurs
- Fromage coupe
- Libre-service boucherie
- Poisson
- Boulangerie/Pâtisserie
- Charcuterie/Traiteur
- Fruits et légumes
- Jardinage
- Bricolage
- Electroménager
- Son et Hifi-Vidéo
- Textile
-
Moyens pédagogiques
- Modules de formation
- Présentation PowerPoint
- Exercices
- Études de cas
- Jeux de rôle
- Mise en situation pratique
- Périodes d’application en entreprise
- Plateforme de formation à distance
-
Validation des acquis
- Type de validation : Formation certifiante avec passage du titre professionnel de Responsable de Rayon (H/F)
- Niveau de sortie : Niveau 4
Spécialisation
Alimentaire : 1 rayon au choix
Spécialisation
Non alimentaire : 1 rayon au choix
Modalités d'inscription
- Inscription information collective : Adresser CV et lettre de motivation à contact@ifcdis.fr
- Recrutement : Réunion d’information collective suivie d’un test et d’un entretien individuel