Sécurité – Management de la sécurité

Formation courte dispensée à distance visant à enseigner les bases du management de la sécurité en magasin.

  • à distance

Le management de la sécurité a pour objectif d’organiser, mettre en place et superviser la sécurité des installations et des personnes en magasin, en veillant à l’application des réglementations en vigueur. Dans certains cas il faut également assurer le suivi de la maintenance. Les démarches de management et de sécurité au travail visent à améliorer la performance sociale et économique des entreprises grâce à une meilleure maîtrise des risques professionnels et une culture de prévention. Proposer des outils simples et pratiques pour développer ou améliorer une culture de la prévention des risques professionnels, s’engager dans une démarche de maîtrise et de management de la sécurité et du bien être au travail. L’évaluation des risques professionnels a pour objectif à la fois de réduire les accidents du travail, les maladies professionnelles et d’améliorer les conditions de travail. Cette démarche doit permettre de réduire les coûts directs liés aux accidents du travail (cotisations accident du travail) et coût indirects liés à l’absentéisme des salariés malades qui perturbent la production, etc

Etre capable de

 

  1. Connaitre les Équipements de Protection Individuel (EPI)
    • Identifier les différents types d’EPI
    • Choisir l’EPI le plus adapté à son activité
  2. Connaitre les bases de l’hygiène et de la sécurité en magasin
    • Comprendre les règles d’hygiène
    • Respecter les règles d’hygiène
    • Réagir en cas de transgression des règles de sécurité ou après un accident de travail
    • Comprendre la sûreté en entreprise
    • Protéger l’image de l’entreprise contre toute forme de malveillance
  3. Connaitre les bases de préventions des risques
    • Connaître les préalables à la mise en rayon
    • Comprendre l’origine des accidents du travail et des maladies professionnelles
    • Connaître les risques principaux au poste de travail
    • Appliquer les principes de manutention manuelle
    • Connaitre les notions de danger et de risque
    • Comprendre la mise en oeuvre d’une démarche de prévention pour agir
    • Identifier les rôles et missions des différents acteurs de la prévention
    • Connaître les principes généraux de prévention inscrits dans le code du travail
  4. Connaitre le danger et le risque d’incendie :
    • Identifier et corriger les comportements liés aux causes d’un départ d’incendie
    • Réagir face à un début d’incendie
    • S’organiser en équipe et adopter un comportement cohérent lors d’une évacuation

Tout Public

7 H

Modules de formation
Présentation PowerPoint
Exercices
Etudes de cas
Jeux de rôle
Mises en situation pratique
Périodes d’application en entreprise
Plateforme de formation à distance

Pré-requis

Aucun pré-requis

504€ avec possibilité de financement pour les entreprises de moins de 50 salariés, par votre OPCO.

Certifié OPQF depuis novembre 2016
Datadocké depuis Janvier 2017

Télécharger la fiche formation
  • Contenu de la formation

    • Hygiène :
      • Présentation des mesures d’hygiène à respecter en grande distribution.
      • Être capable de mettre en place les actions nécessaires de prévention des risques en terme d’hygiène.

    • Prévention des risques liés à l’activité physique : gestes et postures
      • Être informé sur les accidents du travail, les maladies professionnelles, les préjudices humains et économiques pour l’entreprise.
      • Les éléments d’anatomie et de physiologie du corps.
      • Connaitre les différentes pathologies.
      • Appréhender les bases de prévention des risques professionnels
      • Connaitre les enjeux et les acteurs de la prévention des risques professionnels
      • Démarche de prévention des risques professionnels

    •  Équipements de protection individuelle :
      • Présentation des différents types d’EPI et de leurs utilisations
      • Choisir l’EPI le plus adapté à son activité

    •  Incendie :
      • Les bases.
      • Les différents types d’incendie et leurs causes potentiels.
      • Comment réagir en cas de départ d’incendie.

    •  Incendie : évacuation.
      • Savoir les mesures à suivre en cas d’évacuation pour assurer la protection des personnes et des biens en magasin.

    •  Sensibilisation aux dangers électriques
      • Les différents risques d’origine électrique.
      • La prévention des risques.
      • Notions élémentaires d’électricité
      • Les moyens de protection contre les contacts directs et indirects.
      • Conduite à tenir en cas d’accident d’origine électrique.
      • Les accidents du travail d’origine électrique.

    •  Accueil des personnes en situation de handicap dans les ERP
      • Accessibilité en magasin
      • La relation client en situation de handicap
      • Accueil du client
      • Les différents types de handicap

    • Reconnaissance des éléments humains pouvant impacter la sécurité

    • Réagir et intervenir pour rétablir les comportements adaptés

    • La sureté en entreprise

    • Prévention de la malveillance sur les lieux de travail

     

  • Modalités de suivi

    • Avancement des séquences de formation sur la plateforme de formation
    • Résultats des quizz
    • Accompagnement pédagogique par le chargé de suivi pédagogique référent
    • Évaluation des acquis
    • Évaluation de la formation
  • Évaluation des acquis

    • Evaluation des acquis corrigée par le mentor
  • Équipe pédagogique

    • Une équipe de formateurs spécialistes de la Grande Distribution est prête a répondre à toutes les questions des apprenants.
    • Chaque formateur est en charge d’un groupe d’apprenant. Nos formateurs sont des anciens employés de la Grande Distribution avec chacun une grande experience terrain.
  • Solution de financement

    • Pour les entreprises de moins de 50 salariés, la formation est intégralement prise en charge par votre OPCO

Modalités d'inscription

Nombre de places : illimité

Profil : Toute personne étant amené à utiliser les produits phytosanitaires à titre professionnel ; toutes les personnes impliquées dans le champ des activités nécessitant l’emploi de produits phytopharmaceutiques , d’application ou de conseil à l’utilisation des pesticides.

Prix de la formation : 504 €

Certifications de la formation

Logo Datadock
logo OPQF