Fiche Métier à la marée : Poissonnier

Réalise les opérations de préparation de poissons et de spécialités marée selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer la vente de produits de marée. Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, étale de poissons ...).

Le poissonnier est un professionnel des produits de la mer. Il se charge de la transformation et la vente des poissons, fruits de mer et crustacés. Il connaît parfaitement les normes d’hygiène en vigueur, indispensable dans l’exercice de son métier. Sa clientèle lui demande des spécificités au niveau de la coupe ou de l’apparence des poissons et fruits de mer auxquelles il doit s’adapter. Le poissonnier sait parfaitement reconnaître les poissons et crustacés. Son métier le conduit à sélectionner une marchandise de qualité et à donner des conseils à ses clients.

Etre capable de

  • Maitriser les bases des métiers en marée
  • Connaitre le produits pour conseiller le client
  • Obtenir une certification professionnelle dans le domaine de la poissonnerie

Les missions dans les métiers de marée:

  • Maîtriser la transformation du poisson et les techniques de découpe
  • Reconnaître la qualité d’un poisson et crustacé
  • Préparer les poissons et crustacés
  • Appliquer des techniques de conservation des produits marée (réfrigération, emballage sous vide)
  • Servir et conseiller les clients
  • Dresser et réapprovisionner les comptoirs
  • Gérer les approvisionnements, les stocks et établir les commandes, tenir une comptabilité
  • Entretenir et nettoyer son poste de travail et le lieu de vente
  • Garantir la sécurité sanitaire et respecter les règles d’hygiène

Tout Public

De 7 à 162 H

Plateforme de formation à distance
Formation en magasin

Pré-requis

Aucun pré-requis

Différentes solutions de financement sont possibles.

Certificat de Qualification Professionnel (CQP)

  • Compétences

    • Connaissance du produit
      • Contrôler la qualité d’un produit
      • Trier les poissons et crustacés
      • Anatomie animale
      • Traçabilité des produits
    • Connaissance des techniques de traitement du produits
      • Techniques de préparation des poissons et crustacés
      • Découper le poissons
    • Gestion de la marchandise
      • Réceptionner les poissons et crustacés
      • Disposer des produits sur le lieu de vente
      • Entretenir un espace de vente
      • Entretenir un poste de travail
      • Stockage de produits alimentaires
    • La relation client
      • Renseigner un client
      • Prendre la commande des clients
    • Bases hygiène et sécurité
      • Chaîne du froid
      • Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
      • Nettoyer du matériel ou un équipement
      • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Savoirs-être

    • Dextérité manuelle
    • Rigueur et organisation
    • Méticulosité
    • Sens du contact avec les clients
    • Gout développé pour la cuisine
    • Disponibilité
    • Dynamisme
    • Polyvalence
  • Les formations IFCDis

  • Métiers visés

    • Poissonnier
    • Vendeur en Poissonnerie
  • Évolution de carrière

    • Poste d’adjoint chef de rayon et par la suite responsable de rayon.

Certifications de la formation

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